31 janvier 2009

Extraits

Trash Good Food dans A Nous Paris_Presse

A NOUS PARIS - 2012  Tendances
"
Oui à la junk food ! Définitivement réhabilitée dans cet ouvrage, la junk food prend des allures de haute gastronomie, puisqu'on nous explique comment réaliser donuts, burgers, cookies, guimauves ou chips, pâte à tartiner et autres pop-corn et ketchup. Cooool !."    Éditions de La Martinière - photos de Louis Laurent Grandadam

rp_coteParisCÔTÉ PARIS Magazine - 2008 -
L'éloge de la gourmandise
"...Avec Marion, tout est prétexte à être gourmand.Amoureuse de tout ce qui se croque, cette femme à l'imaginationsans limite n'a pas terminé de bousculer les habitudes alimentaires..." 

rp_code

 CODE D'ACCÈS - 2007 -
 Édition Spéciale "Gourmandises"
 "... Parce que le graphisme, la cuisine, les produits, les matières, les textures, c’est un tout ! Marion cuisine des cahiers de tendances et des concepts sur commande, mijote du design graphique et culinaire, concocte des déambulations artistiques et éphémères, des mises en scène gustatives… Tout cela, elle l’imagine, l’écrit, le dessine et le crée.
Des performances culinaires donc, mais avec du sens.
Des performances interactives, émotionnelles.
Des performances qui donnent à sentir et à ressentir."   J. Sammut

rp_expressETmarianne

 L'EXPRESS MAG - 2005 -
 Tendances
 "... la bulle sigma, un accessoire en Plexiglas qui réinvente les cocktails chics. Petits fours dans la demi-sphère du dessus et boisson dans celle du dessous, l'apéritif est désormais ludique et nomade.(...)
Marion Chatelain animera aussi la prochaine semaine du fooding... avec sa "bullerie" San Pellegrino.
Un espace où le visiteur piochera des bouchées sucrées et salées, qu'il customisera...
À avaler tout rond, bien sûr."

MARIANNE - 2005 "Coup de coeur"
" Scénographe culinaire : après 5 années passées chez Publicis Conseil comme directrice artistique, Marion Chatelain, 29 ans, graphiste de formation mais gourmande de nature (...) crée des oeuvre gourmandes avec des chefs et met en scène des happenings culinaires (...) Pour la semaine du Fooding, (...), elle a installé dans la cour du village St Paul une poétique et ludique "bullerie" où les convives devront choisir, parmis divers condiments enfermés dans des bulles saupoudreuses, la touche finale de bouchées sucrées et salées. Miam ! " 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posté par _ion à 08:37 PM - - Permalien [#]

22 août 2007

Book & références

 

// TOQUES /  CUISINE  / ///  //////////////////////////////////////////////////////////
Reportages et portraits de chefs, piges pour la presse sur l'univers de la cuisine, des enfants...

RÉFÉRENCES >>  GAULT & MILLAU / Christophe Felder / Reine Sammut  / CARREFOUR Mag  / . . .


//  
LIFE STYLES / / ///  //////////////////////////////////////////////////////////
Créations culinaires avec rédaction des recettes, réalisation et mise en scène pour des livres de cuisine et des articles  -  Presse & Édition

RÉFÉRENCES >>  Éditions de La Martinière / MARABOUT / Gault & Millau / Éditions Alain Ducasse  / . . .

 

// SCÉNOGRAPHIE / EVENTS  EXPOSITIONS // / ///  /////////////////////////
Rencontres entre un design du goût et une mise en scène personnalisée : performances sensorielles et singulières, réinterprétations contemporaines du repas, happening culinaires... Des espaces interactifs où le convive devient acteur de sa dégustation... Un design à ressentir !

RÉFÉRENCES >>  Renault / SONY / San Pellegrino / Ministère de l’Agriculture / Salviati / France 5  / Galerie Fraich’attitude / Aldebaran / . . . 


/ FOOD DESIGN  /  MIAM / / / ///  ////////////////////////////////////////////////
Nouvelles gestuelles alimentaires et modes de dégustation, travail de réinterprétation des fonctions & des formes, éditions comestibles, expérimentations formelles et gustatives... :
un design à croquer !

RÉFÉRENCES >>  Sébastien Gaudard / Galerie Anne de Villepoix / Dinh Van  / . . .

 

//  MOODS GRAPHIC DESIGN  / / ///  /////////////////////////////////////////////
Mijoter des concepts et des carnets de tendances, concocter des signalétiques,
cuisiner des identités visuelles & pimenter d’illustrations, gourmandises colorielles…

RÉFÉRENCES >>  Le Bon Marché / Reine sammut / Fraich’attitude / Calvin Klein / Smoothie Bar. . .
« LA COROLLE » >> projet Pilote DESIGN

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posté par _ion à 10:59 PM - - Permalien [#]

 

parcoursok

 
* Design graphique & culinaire en indépendante (depuis 2003)
* Journaliste et pigiste (food, tendance, design, kids) en indépendante (depuis 2005)
* Directrice artistique chez Publicis Conseil (1998-2004)


FORMATION
* Journalisme "Conception éditoriale - Stylistique" (au C.F.P.J. Paris)
* Métiers de la culture "Conduite de projets culturels" (3ème cycle professionnel)
* Arts Appliquées / communication visuelle


STATUT
Artiste auteur d'oeuvres originale, graphiques et plastiques
Immatriculée à la Maison des Artistes au n° C526453


LANGUES
Anglais, espagnol et portugais (notions)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posté par _ion à 09:55 AM - - Permalien [#]